经销商查询
首页>新闻报道 > 新闻资讯

国内首个新业态下商用车合作平台成功创建

2018-04-11 15:50:48

纵观国内外,在能源转换与智能网联的驱使下,汽车行业正在经历百年不遇的大变革,催生了诸多新业态和新模式。例如以新能源汽车、无人驾驶汽车、共享汽车等为代表的新技术革命和商业模式变革,正在显著地改变汽车的生产方式、销售方式和使用方式,而对于相对专业细分的商用车领域,在面对时代变革时,新业态下路在何方?


88小图.JPG

2018年3月29日,上汽依维柯红岩商用车有限公司在山城重庆“搭台”,来自国内外从事商用车“电动化、智能化、网联化、共享化”等技术研究的高等院校、科研院所、行业协会、产品研发、整车及零部件制造、物流运输、产品软件服务、行业媒体等方面的代表300余人参加了此次“新业态下商用车探索与合作平台创建”活动,共同探讨商用车发展趋势,多方共同创建了国内首个新业态下商用车合作平台。

 

22小图.JPG

 

上汽依维柯红岩商用车有限公司总经理楼建平主持了当天的活动。

 

77小图.JPG

在演讲环节,代表商用车趋势研究的同济大学汽车学院教授、博导、科技部首席专家楼狄明;代表拟人化自动驾驶决策与控制研究的重庆大学汽车工程学院教授郑玲;代表物流运输平台化的安吉汽车物流股份有限公司副总经理沈飞;代表智能港口前沿技术研究及应用的上港集团工程技术中心总经理罗文斌博士;代表纯电卡车三电技术研究与应用的众联能创董事长欧阳柳;代表通信技术助力汽车自动驾驶的华为中国车联网规划总监鲍海森;代表自动驾驶在智能物流领域应用研究的北美PLUS.AI智加科技副总裁付强;代表自动驾驶主动安全新标准研究的克诺尔亚太地区执行董事兼商用车中国区总裁徐保平,分别就商用车市场应用实际需求、商用车趋势专业研究和零部件技术解决方案等方面,分享了宝贵研究和应用成果。

 

44.jpg


2017年是中国商用车行业取得了跨越式发展的一年,“一带一路”战略对商用车市场的拉动作用不仅体现在战略的建设期,还体现在战略的经营期,这将会带来更多商用车的市场需求。随着科技快速发展,新业态下物流、工程建设需求的提升,对商用车提出了全新要求:电动化、网联化、智能化、共享化逐渐融入到商用汽车产品及商业模式中,商用车产业处于转型升级的关键时刻。

 

66.jpg


在经过充分的交流研讨后,按照自愿、务实、创新、合作、共赢的原则,各方代表在现场签署了由相关高等院校、整车集成、智能控制、新能源、平台应用等单位和企业发起的新业态下商用车合作平台创建备忘录,共同创建了国内首个新业态下商用车合作平台,上汽依维柯红岩商用车有限公司推选为平台主席单位。


11.jpg

 

这个平台将充分发挥各自业务优势,探索商用车发展的最新关键技术,开发更加符合市场需求、高质的整车、零部件产品及商用车全生命周期价值链服务,寻找潜在的商业合作机会,共享合作带来的商业价值,推动商用车进步,提升企业的国际竞争力。

返回新闻

最新新闻

  • 2018-03-26 16:02:52

    上汽依维柯红岩商用车有限公司环境信息公开表

相关新闻

  • 2018-03-26 16:02:52

    上汽依维柯红岩商用车有限公司环境信息公开表

  • 2017-11-16 15:58:09

    高效物流助推马力升级,国内又一大马力产品即将上市发布

    随着大马力逐渐成为主流趋势,上汽红岩积极响应市场需求,在11月初武汉举办的中国国际商用车展览会上,将震撼发布经过全新升级大马力牵引车,高效物流运输再掀波澜。