经销商查询
首页>新闻报道 > 新闻资讯

“高考式”吃饭、机器人助攻……上汽红岩硬核复工

2020-03-11 09:51:57

目前,各企业虽然都已逐步复工,但受疫情防控措施影响,部分返工人员还需隔离观察,人员的紧缺成为继防疫物资紧缺之后,企业复工时所面临的第二大难题。上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称上汽红岩)一手抓防控、一手抓发展,多项硬核举措并举,“攻防”兼备,助力产能不断恢复。

提前准备,摸排人员安排复产

早在1月底,在疫情爆发最严重的阶段,上汽红岩就已经通过线上办公的方式为防疫抗疫和生产复工做准备工作。正是由于将问题前置,迅速解决了复工所需的防疫物资、制定了各项防疫制度并通过小规模试点演练将措施成熟化、规范化,上汽红岩很快就具备了复工复产的条件。

复工前,上汽红岩将员工状况排查落实到每一个生产小组,对员工身体状况、假期所处的位置、自我隔离时长等信息逐一统计核查,为日后的排产排工打下数据基础。

多项措施,严格防疫抗疫

佩戴好工厂发放的防疫口罩、上班车之前就要测体温、进入厂区同样有严格的查验、登记、检测措施……这些都只是上汽红岩防疫措施里的常规操作。就连工作和吃饭都为了防疫有着严格的措施要求。

image001.png

生产线上,不少工作岗位需要几个员工在一起协作,上汽红岩针对这种情况重新制定了工作标准流程,尽可能保证员工之间间隔一米;当一个人完工后,另一个人再上前施工。不惜放慢流水线的工作速度也要保障员工的身体健康。

image002.jpg

image003.jpg

在上汽红岩这样的密集型生产企业,午餐时食堂的人员密度可能比工位上的人员密度还要高。对此,上汽红岩采取多项措施,例如让员工错峰分批次排队进入餐厅;排队时人与人间隔一米以上;进入餐厅前要洗手;进入餐厅后无需再排队取餐,食物已按需摆放在餐桌上。上汽红岩还特地在餐桌上放置十字形的隔板,让脱下口罩用餐的员工能够放心用餐,无需担心飞沫传染;个人的口罩可以挂在隔板上专门设置的挂钩上;即使这样的布局可以保证一桌四人互不影响的用餐,但上汽红岩依然规定只在对角坐两人,吃饭时谁都不许“交头接耳”,防范的严格可见一斑。员工笑称“为了守护我们的健康,防疫措施比高考防作弊还要严格。”

技术加持,智能机器人助攻

如果说前面的几项措施属于抗疫复工中的“防守”,那么利用自动化生产机器人减少对人员的依赖则体现出智能制造在这场抗疫战中主动“进攻”的一面。

受部分返岗员工要隔离14天的影响,一些岗位上出现了人员紧缺,上汽红岩一方面调剂其他岗位员工在学习后轮补,另一方面充分发挥自动化智能生产设备的优势。

image004.jpg

上汽红岩近年来一直着力从制造转向“智造”,从德国引进了25台自动化焊接“机器人”。在上汽红岩的焊接机器人生产线,除人工上料检查外,所有的装配、焊接、转运过程全部由机器人自动完成。机器臂在既定编程指引下有条不紊地工作,上下翻转间,匀密标准的焊接就逐一完成。相比人工焊接,“机器人”可实现每次焊点同位置,角度和间隙均保持一致等优势,在实现工艺更高的同时也保证速度更快。该条线单班就可减少工人24人,不仅避免了人员在岗位上聚集,还能将产能提高30%。

作为我国最早的重卡合资企业,上汽红岩依托欧洲先进重卡技术,引进了菲亚特集团在全球各个工厂所制定的”WCM世界级制造”管理体系。这些高标准的智能化自动化装备的使用,在目前人员紧缺的情况下派上了大用场,不仅确保了稳定可靠的装配质量,而且效率也得到大幅度提高。

微信图片_20200311095231.png

上汽红岩计划在5年投资20多亿元进行生产线智能化改造,整个工程将分为三期,目前一期已投产。当三期建成投用后,上汽红岩将有望实现“无人车间”。


返回新闻

最新新闻

  • 2020-03-08 18:49:01

    经济抗“疫”落到实处 上汽红岩20万“罩”护全网经销商

    上汽红岩向全国经销网络发放20多万个防疫口罩提供给合作伙伴和到店顾客,实现了所有经销商全覆盖,为协助经销商复工和助力重卡市场的回暖树立了良好的榜样示范作用。

  • 2020-03-12 14:25:48

    开上汽红岩国六车 每天都是“植树节”

    在商用车领域,随着史上最严苛“国六”标准提前实施,全球排放政策收紧步伐加速,重卡行业的“节能减排”迎来一轮新高潮。值此时代的路口,上汽红岩新产品推进步伐不断加快,继天然气动力——红岩杰狮C6LNG系列国六产品上市之后,再推出红岩杰狮C6柴油动力国六车型,为用户带来更多“节能减排”选择方案,助力国家环保事业。

相关新闻

  • 2020-08-31 15:07:37

    上汽红岩楼建平:欢迎关注我的栏目《“疯子”老楼》!

  • 2020-08-31 15:07:37

    上汽红岩楼建平:欢迎关注我的栏目《“疯子”老楼》!