经销商查询
首页>新闻报道 > 新闻资讯

聚力赋能,品牌向上——写在上汽红岩55周年之际

2020-10-14 18:05:08

2020年10月1日,是新中国成立71周年,也是我国民族重卡品牌——上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称“上汽红岩”)的55周年华诞。

55年来,上汽红岩始终与时俱进,肩负振兴民族工业的历史使命,经历了军车基地艰难崛起、军转民、跨越发展、合资壮大、科技创新的发展之路,为改变新中国“缺重”局面以及夯实我国重卡工业制造的基础作出了特别的贡献。如今的上汽红岩,已成为国内重卡行业的重要力量,全力推动着我国重卡产业高质量发展。

1.jpg

夯实红岩力量,融合聚势向上

进入21世纪后,我国重卡行业竞争不断加剧,上汽红岩为增强自身核心竞争力,经过合资重组,成为上汽集团旗下重量级商用车企业。上汽集团是国内最大的汽车集团,世界500强企业,也是全球排名第7的汽车集团,它拥有着先进的技术优势,在其赋能下,上汽红岩开发出多款技术先进、实用、安全的“红岩”品牌重型车,覆盖重卡主流180—560马力的全功率段配置,可全面满足公路物流、工程建设、专用特种等多领域、多用途重卡运输需求。整个产品体系已达到国内领先、国际一流水平,在充分满足国内市场需求的同时,并已出口至中东、非洲、中美洲、东南亚等40多个国家和地区。

2.jpg

 健全红岩体系,创新驱动发展

随着企业规模的扩大,健全企业管理体系尤为关键。上汽红岩依托上汽集团成熟的体系实力,通过持续提升自身产品、服务、团队、营销等能力,逐渐健全了自身体系。

产品层面,上汽红岩通过持续创新而进一步完善了产品矩阵。如今上汽红岩拥有“杰狮”、“金刚”、“杰豹”、“杰卡”等多种品牌车型,囊括柴油、天然气、氢燃料等多种动力形式,并已覆盖工程自卸、牵引车、载货车、专用车等多种领域,构成强大的产品矩阵,并取得不俗成绩。

上汽红岩自卸车在业界被誉为“工程之王”,曾连续三年稳坐市场份额第一的宝座;上汽红岩牵引车已覆盖港口集装箱、快递物流、危化品、煤炭、重载运输等各种场景,以红岩杰狮C6 LNG/CNG牵引车为代表的国六系列车型,开启了国内绿色运输新模式;专用车领域,上汽红岩与国内领先的罐车制造商中集瑞江强强合作,打造了红岩瑞江品牌,以红岩瑞江一体化混凝土搅拌车为例,解决了底盘、上装“各自为政”的行业痛点,一经上市半年内便成为行业内销量增长最快的产品。

3.jpg

服务层面,上汽红岩不断完善服务网络体系。上汽红岩始终坚持“服务零距离”理念,目前在全国已经建立了1200多家专业的售后维修站,服务半径缩短到65公里。同时,上汽红岩在全国已正式运营近40家“红岩驿站”,卡友们在站内可享受免费洗车、洗漱沐浴、洗衣烘干等贴心服务,未来还将增加到100家。此外,根据不同的客户群体,上汽红岩还开创了三种不同的服务模式,如针对公路车的“畅行服务”、工程车的“贴近服务”、专用车的“管家服务”。

4.jpg

创造红岩速度,跻身行业前列

近几年,上汽红岩凭着逐渐健全企业体系,依托上汽集团强大的产业链优势,从以销售工程车为主,到工程车和公路车齐头并进,逐渐扩大了市场份额,创造了令行业瞩目的“红岩速度”。

尤其今年,上汽红岩克服疫情影响,抢抓基建升温机遇。数据显示,1-8月累计销售重卡51618辆,同比增长31.1%;主营收入144亿,同比增长20.3%;其中工程车销量保持行业第一,市场份额21.5%,“工程之王”实力爆棚;牵引车销量增幅行业第一,同比增长147%,取得前所未有的突破,“公路英雄”实至名归。

5.jpg

彰显红岩智慧,引领行业发展

近年来,智能化、网联化、共享化成为汽车产业发展的新趋势。上汽红岩紧跟集团“新四化”发展战略,依托集团先进技术实力,成为了我国商用车智能网联领先者。

2017年红岩杰狮互联网梦想卡车发布,开启了国内重卡智能网联化的新时代;2018年上汽红岩无人驾驶集装箱卡车完成全球首次港区货物调运业务、并推出行业首家C2B个性智能定制化平台;2019年推出国内首款车罐一体智能危化车;2020年上汽红岩“5G+L4”智能重卡实现准商业化运营,并荣获2020工博会大奖……可以说,上汽红岩商用车智能网联技术已经趋于成熟,并且融入到了整个产品矩阵。

6.jpg

展望红岩,未来可期

据悉,为了适应产品迭代更新的速度,上汽红岩将投资近8亿人民币建设第二工厂,并按照重庆市打造智造重镇的要求,将智能制造和“无人车间”作为上汽红岩规划建设的重要目标,进一步推进上汽红岩的高质量发展。

7.jpg

不忘初心,向上而生。上汽红岩将继续以振兴民族重卡产业为己任,与时俱进, 以科技创新推进我国重卡产业的转型升级,引领民族重卡品牌迈进国际一线。


返回新闻

最新新闻

  • 2020-10-14 17:54:00

    再获行业权威认可 上汽红岩冷藏车闪耀“2020中国国际冷链流通产业峰会”

    2020年9月21日-9月23日, 为期三天的2020“中国国际冷链流通产业峰会”在哈尔滨圆满落幕。上汽红岩携旗下杰狮、杰豹四款冷藏车亮相本次峰会现场,且四款车型均被正式发牌认证为2020年度全国农产品冷链流通标准化工程,为我国冷链运输业规范化运营树立了品质标杆。

  • 2020-10-20 19:56:23

    智能高效、实力领“鲜” 上汽红岩助力“2020中国国际冷链流通产业峰会”

    2020年9月21日-9月23日,以“不忘初心 食安为本 ”为主题的2020中国国际冷链流通产业峰会在哈尔滨举行。上汽红岩携多款红岩冷藏车亮相峰会现场,获得了参会观众的关注和认可,并为我国冷链运输行业发展提供了更高效、更可靠、更智能的解决方案。

相关新闻

  • 2020-10-20 20:05:14

    时序更替、梦想前行 ——写在上汽红岩55周年之际

    2020年10月1日,既是新中国成立71周年,也是民族重卡品牌——上汽红岩55周年华诞。值此佳节之际,站在新的历史起点上,汲取55年的重卡制造经验,上汽红岩将以更加自信、开放的心态拥抱未来,始终紧跟国家发展需求、时代变化趋势,科技赋能、创新引领,为振兴民族工业贡献力量。

  • 2020-10-20 20:05:14

    时序更替、梦想前行 ——写在上汽红岩55周年之际

    2020年10月1日,既是新中国成立71周年,也是民族重卡品牌——上汽红岩55周年华诞。值此佳节之际,站在新的历史起点上,汲取55年的重卡制造经验,上汽红岩将以更加自信、开放的心态拥抱未来,始终紧跟国家发展需求、时代变化趋势,科技赋能、创新引领,为振兴民族工业贡献力量。